Небольшой фото-МК по составлению “колбасы” с цветком

Автор: Александра Золотарева Категория: обучение, техники

На одном из недавних  индивидуальных мастер-классов  мы с моей ученицей (Женей) делали колбасу с довольно простым, но эффектным рисунком - контуром цветка (белого цвета) на черном фоне.

Попутно я фиксировала все этапы на фотоаппарат, чем и хочу поделиться с вами.

Многим такая пошаговая инструкция будет полезна.

Итак, сначала формируются лепестки. Высота их была сантиметра 2-3

Затем каждый лепесток “обматывается” контуром. На этом этапе важно продумать соотношение толщины контура, размера лепестка и диаметра будущей колбасы, т.к. ужиматься-то все будет равномерно, в тех же соотношениях.

формировка лепестков и обмотка их "контуром"
2

К лепесткам надо добавить серединку. Мы выбрали белую серединку с черным контуром. Делаем небольшой (опять же, смотрим соотношения размеров) цилиндрик и обматываем черным.

3

4

5

Когда все лепестки обмотаны контуром и серединка стоит на своем законном месте, пора делать фон.

Вырезаем треугольники с подходящим углом и вставляем в промежутки между лепестками. Если где-то осталось место, продолжаем заполнять треугольниками поменьше, пока все место не станет заполнено фоном. Затем раскатываем в ПМ довольно тонкие пласты, обрезаем их по высоте колбасы и начинаем оборачивать ее целиком, зубочистками или лезвием  заполняя оставшийся рельеф между лепестками и фоном.

Постепенно боковой контур выравнивается и колбаса приобретает круглую форму.

заполнение фона

На фото выше фона еще маловато, надо добавить, чтобы при сжимании не было искажения рисунка. Оборачиваем еще парой слоев (см. следующее фото).

Дальше надо подготовить колбасу к ужиманию. Немного ужимаем ее руками, чуть-чуть уплотняя, соединяя все детали между собой. Выравниваем торцы лезвием, так чтобы на срезе не было никакого рельефа - нам нужен ровный, гладкий срез, на который мы кладем стекло, чтобы ВСЯ поверхность колбасы прилипла к нему.  Проводим эту процедуру с двух сторон.

Нужно это для того, чтобы в процессе ужимания колбасы ее центральная часть не “уехала” внутрь. Если все же это начинает происходить, снимите стекло, обрежьте торец еще раз, либо разомните ненужные остатки глины и заполните ими “ямки”.

Дальше постепенно, аккуратно, равномерно пальцами ужимаем колбасу до нужного размера по всей длине.

Ужимание колбасы

Ужимаем колбасу

Ужимаем колбасу

После того, как с помощью стекла я наглядно показала Жене, зачем нужно фиксировать торцы, стекло мы заменили на пластиковые карты. Через них, естественно, ничего не видно, но зато они маленькие и с ними удобнее работать.

Ужимаем колбасу

Ужимаем колбасу

… Так прошло много времени…

И в итоге мы получили вот такую колбасу

Готовая колбаса

Готовая колбаса

А это бусины, которые Женя сделала уже дома, после того, как я ей показала принцип нарезки колбасы и прикатывания ее без деформации рисунка.

Фото Евгении Разумовой

Фото Евгении Разумовой



Оставить комментарий