Надо ли лакировать “соляные” бусины и как это делать

Автор: Александра Золотарева Категория: опыт

бусины в соляной технике

Вопрос этот довольно популярен, так как  изделия в “соляной” технике привлекают именно фактурой, матовостью, а лакировка частично, а иногда и полностью этот эффект убивает.

Но поскольку ответ на вопрос более общий - “обязательно ли лакировать изделия из пластики” - весьма однозначен и положителен, проблема лакировки “соляных” бусин стоит весьма остро - мало кто хочет терять в качестве за счет сохранения внешних эффектов.

В итоге получаем дилемму:  как и на елку влезть как сохранить внешние эффекты, получив при этом качественное изделие.

Возможно, сейчас у многих возникнет вопрос - а зачем вообще лакировать такие бусины, если блеск им вовсе не нужен? Но дело-то в том, что лак не только блеск придает и яркость цветов, а в первую очередь - защищает пластику от возможного загрязнения; и “соляные” бусины в этом плане - не исключение. Да, будучи не покрытыми лаком, они так же быстро впитывают в себя все, что может их окрасить, и довольно быстро теряют внешний вид, если изделие часто носить.

На первый вопрос  -”надо ли” - мы ответили положительно.  Теперь необходимо выяснить, как это сделать с минимальными внешними потерями. Тут есть несколько хитростей:

  • лак должен быть, конечно, матовый. Меньше блеска - меньше  заметен эффект.
  • лак должен быть довольно жидкий, тогда будет легче покрыть бусину с неровной поверхностью тонким слоем. Опять же - чем тоньше слой, тем менее заметен эффект.
  • чем менее выражена фактура, тем проще “убить” ее лакировкой. Выбирайте для “соляной” техники подходящий пластик - более мягкий (Fimo Soft, Sculpey), тогда и “соляной” эффект будет более выражен и лакировка пройдет с  наименьшими потерями. Если сделать бусины, скажем, из цернита, эффект будет слабый, а лакировка и вовсе его сгладит

И еще пара нюансов:

  • по моему опыту могу сказать, что кисть лучше взять помягче. Например, та, которой я обычно без проблем лакирую гладкие бусины (мягкая синтетика), для фактурных не очень подошла - цеплялась за впадинки. Я взяла более мягкую натуральную и дело пошло легче
  • расход лака будет больше, чем при лакировке гладких бусин - ведь площадь поверхности из-за рельефа - значительно больше.


Оставить комментарий