Кулинарная книга. Как готовить пластику

Автор: Александра Золотарева Категория: опыт, условия обработки

У каждого из тех, кто работает с полимерной глиной, был свой первый раз…  Мой случился в начале этого лета. Я первый раз сожгла бусины.

Нет, конечно, у меня был один случай, когда я подпалила “Цветик” при второй попытке контакта с ним, но затем я разобралась с духовкой и вот уже 2,5 года как проблем не знала.

А тут - я сожгла бусины совершенно, до образцово-показательного вида, чем и спешу с вами поделиться.

Вот как выглядят по-настоящему горелые бусины. Посмотрите и никогда так не делайте

Так делать не надо

Раскрою секрет локальных пятен на бусинах: я уронила их на нагревательные элементы мини-печи. Будьте осторожны, вытаскивая противень из нее! Одно неверное движение, и “еж” с бусинами совершит кувырок.

Однако, это все предисловие  к очень важному разговору о температуре запекания.

Один из самых распространенных вопросов, которые мне задают на консультациях - о режиме запекания. Вопросы формулируются следующим образом:

  • Почему изделие потемнело?
  • Почему изделие расплылось, черное и плохо пахнет?
  • Почему изделие хрупкое и ломается?
  • А у меня уже три раза все сгорело, что делать?

Вопросов много - а ответ один. Соблюдайте правильную температуру. Если изделие потемнело/почернело, пахнет и течет - вы ее превысили. Срочно проветривать помещение, мыть духовку, выкидывать открытые продукты, стоявшие рядом с плитой. Продукты, выделяющиеся при горении пластики, токсичны!

Если точнее - это “хлористоводородный газ, который не вызывает хронических поражений, но может раздражать слизистые оболочки дыхательных путей и роговицу глаза” ( брошюра “О материалах”, 2007 г, СПб).

Если пластик после запекания хрупкий и ломкий - то наоборот, температура была слишком низкой.

Тут частенько следует еще один популярный вопрос: А при какой температуре лучше запекать? И нередко этот вопрос задают люди, которые  купили пластику и уже сожгли.

То есть купить-то они купили, но прочитать на упаковке информацию о температуре не сообразили. Или поленились. Или, что тоже часто бывает (в т.ч. было со мной), не придали значения этой информации.

Для человека, пекущего  в духовке пироги и курицу, и не имеющего отношения к химии и др. точным наукам, температура, обозначенная на упаковке, представляет малую ценность.

Кажется, что  в духовке-то точно жарко! Кажется, что вот “130″ - в духовке-то точно есть! И если не столько, то хотя бы примерно. В общем, что если пихнуть эту мягкую фигню в духовку, то она запечется без вопросов.

Друзья мои, те, кто еще не избавились от этого заблуждения, температура, указанная на упаковке, должна быть выдержана очень четко. И если учесть, что среднестатистическая духовка может нагреваться в диапазоне от 100 до 250 градусов, то понятно, что просто “поставить ручку в среднее положение” не покатит.

Ответ на вопрос, “как же нагреть духовку до нужной температуры”, очень прост: купите термометр. Просто купите термометр. Больше ничего не надо. Ни кастрюлек с водой (как это делала я), ни ежеминутных проверок состояния изделия, ни еще каких-то шаманских плясок с бубном

Следующие традиционные вопросы:

  • а где купить такой термометр?
  • а у меня уже есть в плите встроенный термометр, но все равно горит (не допекается)
  • а термометр в духовке не лопнет?

Ответы по порядку:

Купить термометр можно в отделах, где продается посуда. Обычный термометр для духовки, используемый в кулинарии. Есть и термометры, которые выпускают производители пластики (соответственно, продаются там же, где и полимерная глина). Они точно такие же. Только на них стоит лого производителя, и может быть красным штрихом отмечена температура полимеризации этого пластика. Вот и вся разница.

Как показывает практика, в 99% случаев термометр, встроенный в духовку, нагло врет. О мини-печах я вообще не говорю - им вообще верить нельзя и это тема для отдельного обсуждения. В этом случае отдельный термометр все равно необходим

Мне повезло, я некоторое время имела дело с современной встроенной духовкой с электронным дисплеем и возможностью программировать температуру с шагом в 5 градусов. Вот она держала до градуса - проверено термометром. Остальным же, пока не проверили, веры нет.

В духовке термометр, конечно же, не лопнет. Потому что он для духовки и сделан. Будьте спокойны.

И еще один актуальный совет - при запекании ставьте термометр как можно ближе к изделию - то есть не на полку выше и не на полку ниже, а рядом, чтобы быть уверенным в том, что температура, которая вам нужна, достигается еще и в нужном месте.

Есть еще много вопросов, так или иначе относящихся к теме термической обработки пластики, - можно ли печь в микроволновке, можно ли варить и как варить, нельзя ли пожарить на сковородке и тому подобные, но это уже “совсем другая история”,  и к вопросам такого плана я вернусь чуть позже.

Если какие-то вопросы по теме запекания пластики в духовке все же остались забытыми - оставляйте их в комментариях к посту, я обязательно на них отвечу




8 Комментариев на “Кулинарная книга. Как готовить пластику”

  1. Tin_Liva сказал:

    “Одно неверное движение, и “еж” с бусинами совершит кувырок”… ага, это и есть минус ежа. я всё относительно круглое запекаю “грилем”, ну а плоское вроде никуда не катится. (если помнишь пост про то как пластику пристроить в духовке)
    да, и надо будет откопать фото бусин послепожарных, вот они точно находились в превышенной температуре и выглядят соответственно:)

  2. Александра Золотарева сказал:

    а я всегда почти бусины запекаю без дырок, в лежачем состоянии, а уже потом сверлю.
    ЭТо было на МК, пришлось “ежей” делать, чтоб потом не сверлить еще полдня=))

  3. Александра Золотарева сказал:

    да, пост помню, конечно=)

  4. Tin_Liva сказал:

    как оказалось, мне легче сразу протыкать их, так же как постараться сразу избавляться от отпечатков. сверлить и шлифовать не очень нравится:) бывает, я об этом забываю или вдруг решу что легче будет потом по запеченому поправить кое-что, и потом кляну себя на чем свет стоит:)
    но это личное предпочтение:)

  5. Александра Золотарева сказал:

    мне легче все сразу, вот кроме протыкания))
    шлифовать - тоже не люблю, что не удивительно))

  6. Наташа сказал:

    Клааасс… :) Потрясающая идея со сковородкой :)

  7. Александра Золотарева сказал:

    ну так, слава богу, никто не делает))) пока только спрашивают)))

  8. Людмила сказал:

    можно запекать в режиме конвекции в микроволновке - и время не пропустишь и температура гарантирована, и польскую пластику я запекаю с цернитом при одной температуре - 140°С, все очень прочно и не темнеет, в газовую духовку боюсь совать

Оставить комментарий